Антисептик

НАЗНАЧЕНИЕ: NEOMID   430  Eco - консервирующий невымываемый антисептик для наружных и внутренних работ. Обеспечивает усиленную защиту древесины различных пород в тяжелых (влажных) условиях эксплуатации в том числе при длительном контакте с грунтом и влагой. Защищает от поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, водорослями, мхами, а также насекомыми-древоточцами на срок до 35 лет. Максимальная защита достигается путем глубинной пропитки. Применяется для обработки причалов. Террас, беседок, фундаментов, черных полов, каркасов стен, балок, перекладин, стропил и других деревянных изделий и конструкций. Химически связывается с древесиной. Не требуется обязательной окраски ЛКМ, может использоваться в качестве защитной биоцидной пропитки перед окрашиванием. Придает древесине зеленоватый цвет, который со временем может изменится до серого или бурого.

ПРИМЕНЕНИЕ:
Очистить обрабатываемую поверхность от грязи, любых видов покрытий. Древесину, пораженную синевой, обработать отбеливателем NEOMID 500. Перед применением  NEOMID   430  Eco перемешать, развести водой в соотношении: 1:9. Обработку древесины можно проводить двумя способами.
1. Нанесение рабочего раствора с помощью кисти, валика, любого разбрызгивающего устройства,  в 2-3 слоя с промежуточными сушками по 20-30 минут.
2. Погружение материала в рабочий раствор на 60-90 сек., для древесины влажностью выше транспортной время выдержки следует увеличить до 2-5 минут. Обработанную древесину следует защитить от попадания воды, атмосферных осадков и прямых солнечных лучей до полного высыхания, не менее 48 часов при температуре 16-20°С и относительной влажности воздуха 60%. Фиксация средства в древесине происходит в течение 10-15 дней, в этот период древесину можно использовать для строительных работ, но рекомендуется защитить от попадания воды, атмосферных осадков и контакта с грунтом.

РАСХОД:
Расход рабочего раствор для струганной древесины 150-250 г/м2, для  пиленой древесины 250-400 г/м2.Работы проводить в хорошо проветриваемых помещениях, на открытом воздухе при температуре не ниже +5°С

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
NEOMID   430  Eco не совместим с защитными составами на основе хрома. Следует избегать контакта  концентрата   NEOMID   430  Eco с медными сплавами.
При работе  NEOMID   430  Eco использовать индивидуальные средства защиты: очки, перчатки, ремпиратор. Закрыть открытые участки тела. При попадании на кожу или в глаза промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу.

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА:
Транспортировать отдельно от пищевых продуктов. Беречь от детей.
Хранить в проветриваемом помещении в  плотно закрытой заводской таре.
Гарантийный срок хранения концентрата 12 месяцев, рабочего раствора - 5 суток.
Средство сохраняет свои свойства после 5 циклов замораживания-размораживания.  NEOMID   430  Eco пожаровзрывобезопасен.
Утилизация согласно СанПин № 21.7.1322-03.

СОСТАВ: биоциды класса азолов, медь, вода.
Не подлежит обязательной сертификации. Не содержит соединений мышьяка и хрома.
В случае механического повреждения или растрескивания обработанной древесины в процессе эксплуатации необходимо обработать такие участки свежеприготовленным раствором средства.

 

Антисептические и огнезащитные средства, пропитки - статья посвящена тому, как защитить деревянный дом, баню или любое другое деревянное строение.

После того, когда собрали сруб бани или деревянного дачного домика и накрыли крышу кровельным материалом, деревянное строение должно отстояться и дать осадку, в строительстве, такой этап называется техническим перерывом. На этой стадии, в профилактических целях, важно обработать сруб антисептическим составом. Для чего нужна обработка деревянных строений антисептиком? Деревянные дома, бани и другие деревянные строения не обработанные своевременно антисептическим составом подвержены грибковым поражениям от древесных насекомых. Перемена температуры воздуха, влажности, образование конденсата создают благоприятные условия для распространения грибка по древесине. Антисептическая пропитка на длительный срок защищает древесину от плесени, грибка, жука-древоточца. Происходит это за счет того, что антисептик химически связывается с молекулами древесины и удерживается в ней. Предприятиями выпускаются антисептические пропитки, экономичные в расходе, удобные в применении и безопасные для человека, которые можно наносить кистью и при минусовых температурах.

Необходимо подумать и об огнезащите деревянных строений. Сейчас выпускаются пропитки, которые выполняют тройную функцию: защищают древесину от огня, предохраняют ее от грибка, плесени, жука-древоточца, а также придают древесине декоративный вид. Предприятиями выпускаются огнебиозащитные пропитки, которые предназначены для обработки внутренних поверхностей. Такими пропитками можно обрабатывать даже баню и сауну внутри, так как пропитка выдерживает действие высоких температур (до +110º С). Наружные поверхности находятся в более суровых условиях, нежели внутренние. Они требуют усиленной огнебиозащиты. Выпускаются пропитки для наружных работ, обладающие усиленными антисептическими свойствами. Такие пропитки рекомендованы для обработки нижних венцов срубов бань и деревянных домов. Уникальная особенность этих пропиток - их можно наносить при минусовых температурах (до -25º С). Действие пропиток заключается в том, что при возгорании, между огнем и древесиной моментально образуется пенококсовая «шуба», которая препятствует доступу кислорода и тем самым предотвращает распространение огня по поверхности деревянного строения.