Информация для клиентов

Особенности строительства домов из бруса

С точки зрения экологической безопасности, дома, возведенные с использованием профилированного бруса, совсем не хуже своих бревенчатых деревянных аналогов. Наоборот, гораздо лучше, ведь в основе приведенного вида бруса лежит цельное бревно. В процессе изготовления, придавая деревянному брусу стандартную форму, производитель превращаетего в профиль.При строительствебрусового домаидеальный подгон абсолютно всех компонентовгарантирован. Именно поэтому экстерьер такого зданиявыглядиточень эффектным и мастерскивыполненным.

Как правило, готовый профилированный брус доставляют к месту возведения будущего дома. Необходимости дополнительно обрабатывать поверхность бревна нет. Дом, построенный из профилированного бруса, сочетает в себе сразу несколько достоинств. Список их достаточно длинный, но первыми, которые бросаются в глаза, являются оптимальные затраты на материалы, быстрое возведение, а также высокая экологичность.

Наша компания, специализирующаяся на строительстве домов из бруса,предлагает заказчикам несколько уже готовых проектов будущего дома. Помимо услуги по предоставлению типовых эскизов, которые, к слову сказать, изготавливают инженеры с многолетним опытом работы, есть и другой вариант. Если проекта мечты в базе не оказалось, клиент может предложить свой эскиз. Далее по понравившемуся проекту компания начинает строительство дома.

Весь процесс строительства дома из профилированного бруса делится на семь этапов.Сейчас вы сможете познакомиться с подробным описанием каждого.

1) Подготовка стройматериала

В первую очередь важно правильно рассчитать строительный материал для последующей заготовки и комплектации. Наша компания плотно сотрудничает с фирмами, занимающимися заготовками и поставками качественного леса из северных регионов. Северный лес обладает рядом значительных преимуществ. Оннаименее склонен к деформированию и появлению трещин, а также является экологически чистым. После заготовки весь материал проходит сортировку и комплектацию на строительном складев полном соответствии со всеми документам по проекту брусового дома заказчика.

2) Доставка бруса

На следующем этапе подготовленные стройматериалы погружают на грузовые машины (с прицепом или без) и доставляют на участок заказчика. Наличие прицепа зависит от длины бруса.Клиентам доставляется полный комплект стройматериалов. В него входит всё необходимое для строительства, вплоть до гвоздей, что, как вы можете отметить, очень удобно.

3) Закладка фундамента

После того как машина осуществила своевременную доставку, бригада специалистов определяется с местом на участке клиента для разгрузки и дальнейшего хранения строительного материала. Он формируется в пачки в соответствии с этапами возведения дома, как брусового, так и каркасного. После осмотра выделенного под будущий дом участка и закладки фундамента начинается активное строительство. Для возведения предлагаются четыре вида фундамента: опорно-столбчатый фундамент, состоящий из песко-цементных блоков. Егопараметры составляют200 х 200 х 400 мм; буронабивной фундамент, состоящий из асбесто-цементных труб, диаметр которых- 150-200 мм; винтовой фундамент из труб 108 мм в диаметре; ленточный фундамент, в основе которого - бетонная смесь М500 с армированием.

4) Возведение основания дома

Фундамент готов, а значит, настало время для плотницких работ. Впроцессе установки основания будущего дома применяетсябрус с параметрами 100 х 150 мм/150 х 150 мм. Под брус кладется рубероид для гидроизоляции. На усмотрение заказчика обвязочный венец обрабатывается биозащитой от огня, а также другими антисептическими химикатами, укрепляющими древесину. Затемлаги пола из бруса (50 х 150 мм с шагом не более 800 мм) впиливаются в основаниев качестве перегородок. На лаги прикрепляется «череповые» из бруса (50 х 50 мм), куда впоследствии кладется черный пол. Для черного пола используется необрезная доска,по своим размерамравная 20 х 160 мм.

5) Строительство стен

Дальнейшим этапом строительства будущего дома из бруса становится возведение стен. Для стен, как правило, беретсябрус 90 х 140 мм по параметрам либо, если требуются более толстые стены, профилированный брус 140 х 140 мм. Однако названия у данных видов брусанемного отличаются от реальных параметров: 100 х 150 мм и 150 х 150 мм, соответственно. Такие названия идут от заготовщиков бруса, так как изначально используются именно эти размеры. Специальные геометрическиепаз и гребень, имеющиеся у бруса, способствуют идеально ровному и аккуратному монтажу. Кроме того, они являются отличным барьером от холода. «Джут» (межвенцовый утеплитель), который кладется в паз, равномерно заполняет щель между венцами. Так образуется своеобразный «замок» против холода. Это добавляет ещё одно существенное качество стенам дома – высокую теплоизоляцию. Металлические нагеля скрепляют между собой венцы профилированного бруса. Утапливаниенагелей в брус на глубину от 40 до 50 мм способствует правильной усадке венцов.

Подобная технология активно применяется в течение долгого времени, что говорит о ее важностидля качества готового объекта. Тот факт, что монтаж венцов происходит на металлические нагеля, является опять-таки плюсом. Обычные деревянные нагеля накапливают влагу. Это ведет к тому, что стены высыхают неравномерно, и брус провисает, образуется щель.

Стандартная комплектация - именно так называется приведенная технология - гарантирует стопроцентную защиту от продувания по углам здания. Этому способствует то, что там брус идет встык, или «в лапу». Также применяется и другой вариант стыка бруса по углам – «теплый угол». Так как процесс последнего варианта состыковки сложнее для исполнения, то и производится он за отдельную плату.

       
При заказе ЛЮБОГО проекта! Компания Дачный мастер предоставляет в подарок Тёплый угол.

6) Стропильные конструкции и фронтоны будущего дома:

Кажется, что большая часть работ уже завершена, но это не так. На предпоследнем этапе возведения брусового дома всё внимание уделяется стропильной системе и фронтонам, то есть несущей части всей конструкции. В первую очередь ставятся фронтоны. Собранные на брусовойкоробке фронтоны обшиваются вагонкой, которая играет роль отличной гидроизоляции и, благодарябригаде профессиональных плотников, поднимается до строгой вертикали. Стропила бруска размером 40 х 100 мм собираются в точном соответствии с типоразмером фронтонов и устанавливаются на каркас под мансардный этаж.В качестве такого каркаса выступают брусовыеподстропильникиразмером 50 х 150 мм. Они же станут лагами для последующего этажа.

Максимальный шаг для установки стропил составляет 800 мм. В случае если расстояние превышено, при значительных нагрузках снега в зимнее время произойдет существенный прогиб конструкции, что впоследствии приведет к неминуемому обрушению всей крыши. Далее на стропила кладется порешетник с шагом меньшим или равным 400 мм, происходит монтаж поднебесников из вагонки и настилается Ондулин (входит в стандартную комплектацию). В последнюю очередь кладется гофрированное железо. Заменить его может металлочерепица. Нашей компанией также предлагается настелить под кровлю Изоспан А, являющийся превосходной гидроизоляцией. В данном случае применяется конструкция контробрешётки. После всех выше представленных работ можно смело браться за внутреннюю отделку дома. Всё готово!

7) Окончательная чистовая отделка брусового дома

Итак, на этот раз сложные этапы чернового строительства уже точно остались позади. Последний этап – чистовая отделка – является крайне важным и требует качественной, внимательной и ответственной работы. В нее входят установка полов, утепление стен, дальнейшая паро- и гидроизоляция, а также отделка вагонкой первого этажа. Следует отметить, что полы в доме получаются двойные. В самом начале статьи упоминалось об установке чернового пола. Он является первым слоем. Сверху кладется Наноизол А (гидроизоляционное покрытие), после чего идет слой минерального утеплителя толщиной 100 мм.

   
     

На данные подготовительные материалы устанавливается второй слой пола – шпунтованная доска толщиной 36 мм. Доска такой толщины является оптимальной. Она служит достаточно долго и не поддается прогибан