ГлавнаяСтатьиУтепление деревянных бань

Утепление деревянных бань

Утепление деревянных бань

Что является неотъемлемыми атрибутами настоящей деревянной бани, построенной своими руками? Простота. Уют. Современность. А главное – теплота. Находиться в тепле – такая же естественная потребность человека, как дыхание и голод, поэтому вопрос утепления бани нужно решать уже на этапе планирования здания.

Утеплять баню нужно с трех сторон – изнутри, снаружи и внутри стен. Внутристенным утеплением надо заниматься по мере укладывания стен. В пространство между внутренней и наружной стенами кладется слой теплоизоляционных материалов – минеральная вата, пенополистирол и так далее. Большая часть работ по внутреннему утеплению банного сруба совершается непосредственно перед внутренней отделкой. Это правило не работает только для утепления чердака и пола.

Чердачное перекрытие (если чердак не отапливается) утепляется устройством паробарьера – на подшивной потолок стелется слой полиэтилена, толи или стеклогидроизола. После этого насыпается керамзит, шлак или можно уложить фибролитовые плиты. Основные требования, выдвигаемые к утеплителю – в первую очередь он должен быть устойчив к возгоранию, и кроме того качество теплопроводности должно быть таким же, как и у 25 сантиметров минеральной ваты (в континентальном климате). Сверху на теплоизоляционный слой кладется стяжка из песка с цементом толщиной не менее 3 сантиметров, а также ходовые доски. Если же чердак приспосабливается к обустройству отапливаемой мансарды, можно ограничиться лишь качественной звукоизоляцией.

Мансарда утепляется несколько иначе. На подшивной потолок, который состоит из двух слоев досок толщиной по 4 сантиметра каждый, кладется пароизоляционный слой. На стыках пароизоляция герметизируется с помощью клейкой ленты. После этого настилается утеплитель – минеральная вата толщиной 25 сантиметров или пенополистирол. Далее все это покрывается слоем гидроизоляции. Затем делается обрешетка и кровля. Если цокольный этаж в бане не отапливается, пол тоже нужно утеплять.

Под внутренним утеплением бани понимается утепление стен изнутри. Обычно используемая штукатурка хоть и имеет некоторые теплоизоляционные свойства, но для бани их бывает недостаточно. Так что класть тепло и пароизоляцию лучше под гипсоволокно, гипсокартон, магнезит. Несмотря на то, что полезная площадь внутреннего помещения бани уменьшится, теплопотери будут снижены серьезно.

Внешнее утепление главным образом означает утепление фасада. Начинать его необходимо еще во время возведения стен, когда между бревнами сруба кладется межвенцовый утеплитель. В качестве такого утеплителя можно использовать обычную паклю или же современные материалы на основе джута и льна. Для бани из бруса толщина межвенцового утеплителя колеблется от 0,5 до 1 сантиметра, для бревенчатой – до 1,5 сантиметров. Самый подходящий сезон для утепления фасада – середина лета, когда температура и влажность не скачут, а стены бани сухие. Прежде чем начать работы, фасад обрабатывают защитными средствами от возгорания и гниения. Если нужно, щели между венцами дополнительно проконопачиваются. Для утепления фасада можно применять минеральную вату, пенополистирол, пенополиуретан. При этом выбранный теплоизоляционный материал должен быть термостойким и устойчивым к коррозии. Перед покупкой можно проверить сертификат качества продукта и гигиенический сертификат. Слой утеплителя на фасаде закрепляется анкерами так, чтобы стык нижележащего утеплителя был перекрыт верхним рядом, как в кирпичной кладке.

Венчает утепление фасада – облицовка с помощью камня или кирпича. Здесь важно, чтобы первый ряд кладки находился на наружном выступе фундамента.

Чтобы предотвратить появление конденсата при колебании влажности и температуры воздуха, в фундаменте и под обрешеткой кровли заблаговременно устраиваются продухи – отверстия для вентиляции, по которые пары влаги выводятся наружу потоком вентиляционного воздуха. Также можно оставить свободное пространство (до 6 сантиметров) между утеплителем и облицовкой. Помочь выбрать оптимальный вариант утепления бани из деревянного бруса смогут профессионалы. Так как утепление – это важнейшая составляющая строительства зданий, от качества проводимых работ зависит уют и комфорт в бане в дальнейшем.

Перезвоните мне

Ваша заявка пока не отправлена

Заказать

Ваша заявка пока не отправлена

Оставить отзыв

Ваш отзыв пока не отправлен

Свой проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена